Die letzten zwei Wochen standen ganz im Zeichen der Ernährung mit dem Welt-Adipositas Tag (04.03.) und dem Tag der gesunden Ernährung (07.03.).
Ursache für Adipositas – krankhaftes Übergewicht- sind neben der genetischen Prädisposition, vor allem Lebensstil und Umwelteinflüsse zu nennen. Dabei spielen Ernährung und Bewegung eine zentrale Rolle. Fehlernährung und Bewegungsmangel leisten einen entscheidenden Beitrag zu der heutigen adipogenen Umwelt.
Doch was heißt eigentlich gesunde Ernährung? Ich habe den Anschein, dass jeder „Experte“ dies individuell definiert und so kommt es, dass Sie als Verbraucher überflutet werden mit den unterschiedlichsten Empfehlungen- Low-Carb, Intervall Fasten, Low-Fat, Eiweiß-Diät, Keto Diät, Clean Eating, Vegan…..
Ich bin mir sicher, dass Sie bereits irgendeiner Empfehlung nachgegangen sind. Und hat es funktioniert?
Es gibt tatsächlich wissenschaftliche Belege und Hintergründe für jede dieser Ernährungsweisen/ Diäten. Jedoch sollte die wissenschaftlichen Grundlagen mit Vorsicht interpretiert werden. Die meisten sind nicht wissenschaftlich fundiert, d.h. sie können nicht als allgemeine Empfehlung für die Gesamtbevölkerung herangezogen werden.
Eine gesunde Ernährung soll laut Definition alle Makro – und Mikronährstoffe liefern um den Körper gesund zu halten. Damit ist gemeint, dass eine gesunde Ernährung einerseits genügend Energie und Eiweiße liefert und andererseits Ihren Körper mit allen Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt, die er zur Ausübung seiner Körperfunktionen benötigt.
Auch wenn die verschiedenen Ernährungsweisen alle ihre Begründung haben, so sollte ein qualifizierter Ernährungsexperte seine Patienten/Klienten anleiten und entscheiden, welche Ernährungsform für Ihn/Sie am besten geeignet ist.
Das Stichwort hier- individuelle Ernährung oder personalisierte Ernährung!
Dies berücksichtige ich in meiner Therapie. Denn jeder von uns hat einen individuellen Stoffwechsel, Vorlieben, Alltag und Aktivitätsgrad.
Mein GlykLich Programm basiert auf einer vollwertigen Ernährung und kann individuell an die Bedürfnisse angepasst werden. Grundsätzlich gilt mehr Qualität als Quantität- greife vor allem zu natürlichen und saisonalen Produkten, vermeide stark verarbeitete Produkte sowie Zucker und baue aktiv Bewegung in deinen Alltag ein. Dies sind Grundvoraussetzungen, um Übergewicht vorzubeugen.
Mehr über das GlykLich Program erfährst du in meinem Buch „Ernährung, die uns schützt“, welches am 03.05.2022 erscheint (https://www.gu.de/produkte/koerper-geist-seele/gesunde-ernaehrung-und-abnehmen/ernaehrung-die-uns-schuetzt-portius-2022).
Nutze die ersten Sonnenstrahlen und den Beginn des Frühlings um deinen Körper von innen zu putzen!
Ein gutes Rezept für die innere Reinigung finden Sie hier: Lachs aus Porreegemüse und Selleriemus.
Euch eine sonnige Woche! 😊