Jahresausklang & ein gesundes Weihnachtsrezept

Dorothea Portius Weihnachtsgrüße

Der letzte Monat im Jahr hat begonnen und die Weihnachtszeit ist eingeläutet. Auch wenn der Dezember oft mit viel Stress und Hektik (beruflich und sozial) verbunden ist, so ist es auch eine Zeit des zur Ruhe Kommens. Im Ayurveda wird der Winter auch als eine Zeit der Einkehr und Stärkung beschrieben.


Für dein Immunsystem und deinen Stoffwechsel ist es nun umso wichtiger, dass du dir deine Auszeiten schaffst. Die dunkle und kalte Jahreszeit stellt unser Immunsystem vor neue Herausforderungen.


Die fehlende Sonneneinstrahlung ist Ursache, dass nicht genügend Vitamin D gebildet wird, was sich auf unsere Stimmung und Abwehrkräfte auswirkt. Da das Immunsystem weniger effektiv bei kälteren Temperaturen arbeitet, macht es Bakterien und Viren umso leichter die Oberhand in den Wintermonaten zu nehmen.


Erschwerend kommt hinzu (vor allem in der Weihnachtszeit), dass der vermehrte Konsum von Alkohol sowie zucker- und fettreiche Speisen den Stoffwechsel ziemlich aus der Bahn werfen können.
Hier ein paar kurze Tipps wie du gestärkt durch die Weihnachtszeit kommst:

  • Genuss statt Masse

Weniger ist mehr! Du sollst die Weihnachtsköstlichkeiten nicht verbieten, denn der Genuss spielt für das Gemüt eine wichtige Rolle. Doch anstelle, jeden Tag den Gelüsten zum Opfer zu fallen, iss Stollen, Lebkuchen und Co. mit Genuss und zu bestimmten Anlässen, wie z.B. zum Adventskaffee trinken oder bei einem gemeinsamen Zusammenkommen mit Kollegen und Freunden. Dabei muss es auch nicht die Masse sein, genieße ein gutes Stück und iss langsam.

  • Genieße in Geselligkeit mit Freunden und Familie

Wissenschaftliche Studien zeigen, dass gemeinsames Essen mit angenehmen Gesprächen und ohne digitale Geräte am Tisch zur Gesundheit beiträgt. So fördert dies, dass langsamer gegessen und das Sättigungsgefühl besser wahrgenommen wird.

  • Bevorzuge dunkle Schokolade (min. 75%)

Je dunkler die Schokolade, desto höher der Kakaoanteil und der gesundheitliche Nutzen. Denn Kakao liefert viele wertvolle Mineralien (wie Magnesium, Kalium), sekundäre Pflanzenstoffe (wie Flavonoide) und Eiweißsubstanzen (wie das Tryptophan), welche an Bildung des Glücklichs-Botenstoffes Serotonin ist. Doch Vorsicht! Denn einige Hersteller schummeln ziemlich viel Zucker in die Schokolade. Ein kleiner Tipp: Zucker sollte auf der Zutatenliste an dritter oder vierter Stelle stehen.

  • Reduziere Alkohol

Auch wenn Glühwein und Feuerzangenbowle auf dem Weihnachtsmarkt locken, so enthalten die weihnachtlichen Getränke jede Menge Zucker. Der Alkohol wirkt sich zudem negativ auf den Fett- und Zuckerstoffwechsel aus und hemmt zugleich den Muskelaufbau. Auch hier gilt weniger ist mehr. Lieber ein gutes Glas Rotwein zum Weihnachtsessen in Geselligkeit genießen.

  • Tägliche Spaziergänge an der frischen Luft

Auch wenn es draußen kalt ist, Bewegung an der frischen Luft tut Körper und Geist gut. Ein schönes Sprichwort besagt „Es gibt kein schlechtes Wetter, es gibt nur schlechte Kleidung“.
Dein Immunsystem wird es dir danken.

Und zum Schluss noch mein Spezial GlykLich-Plätzchen Rezept. Die enthaltenen Gewürze wie Zimt und Kardamom sorgen nicht nur für ein wohliges Gefühl, sondern wirken anti-entzündlich sowie haben sie einen positiven Einfluss auf Blutdruck und Blutzucker.


Eine besinnliche und gesunde Weihnachtszeit!

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