Ich bin davon überzeugt, dass eine vollwertige Ernährung bestehend aus ganzen unverarbeiteten natürlichen Lebensmitteln, Zivilisationskrankheiten nicht nur vorbeugen sondern auch heilen kann!

akademische Laufbahn von Dorothea Portius
Ich habe Ernährungswissenschaften an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg studiert. Meine Diplomarbeit zum Thema des menschlichen Fettstoffwechsels und Adipositas fertigte ich am Lehrstuhl für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München an und erhielt 2012 mein Diplom Ernährungswissenschaftler.
Meinen Doktorgrad erhielt ich 2017 an der medizinischen Fakultät der Universität Genf. Mein Forschungsthema fokussierte ich auf die Entstehung von Fettlebern beim Diabetes mellitus und Metabolischen Syndrom sowie die Wechselwirkung von Leber mit Fettgewebe, Muskel und Bauchspeicheldrüse.
Nach meiner Promotion hat es mich nach San Diego, Kalifornien verschlagen. Dort nahm ich zwei weitere Forschungsstellen an, am ehrwürdigen Salk Institute for Biological Sciences und am Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute. Meine Forschung fokussierte sich auch hier auf stoffwechselbedingte chronische Erkrankungen.
Seit August 2020 bin ich wieder zurück in Deutschland und erhielt im November 2020 eine Professur für den Lehrstuhl für Ernährungstherapie und -beratung an der SRH Gesundheitshochschule.
Weiterhin…
Neben meiner akademischen Laufbahn habe ich mich noch zum ganzheitlichen Ernährungstherapeuten ausbilden lassen und erhielt mein Zertifikat als Group Fitness Trainer.
Dozententätigkeit
- SRH Hochschule für Gesundheit Gera und Campus Rheinland Leverkusen
Mitgliedschaften
- Deutsche Gesellschaft für Adipositas (DAG)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- Nutrition Hub
FREIwillige tätigkeiten
- MDR Ernährungs- und Gesundheitsexperte
- Content Reviewer für die wissenschaftlichen Journale Obesity Facts, World Journal of Gastroenterology and World Journal of Diabetes
- Freiwilliger Content Reviewer für Online Bildungsplattform You and Your Hormones; https://www.yourhormones.info/

Veröffentlichungen & Publikationen von Dorothea Portius
Wissenschaftliche Studien
- Portius D; Anti-Inflammatory Dietary Approach to Prevent the Development and Progression of Non-Alcoholic Fatty Liver Diseases; Livers; 2022
- Lauer A, …, Portius D, …and Grimm M; Impact of Vitamin D3 Deficiency on Phosphatidylcholine-/ Ethanolamine, …., Carnitine- and Triacyl Glyceride-Homeostasis in Neuroblastoma Cells and Murine Brain; Biomolecules; 2021
- Schuberth F und Portius D; Darmflora: Einfluss auf das Immunsystem und die Entstehung von Diabetes Mellitus Typ 2; Adipositas; 2021
- Gjorgjieva M, …, Portius D, …and Foti M; Genetic ablation of miR-22 fosters diet-induced obesity and NAFLD development.; J Pers Med.; 2020
- Adam M, …, Portius D, …and Poutanen M.; Hydroxysteroid (17β) dehydrogenase 13 deficiency triggers hepatic steatosis and inflammation in mice.; FASEB J; 2018
Bücher von und mit Dorothea Portius
- Portius D; Ernährung, die uns schützt: Das Programm gegen die größten Krankheitsursachen (Link: Ernährung, die uns schützt – Prof. Dr. Dorothea Portius – GU Online-Shop)
- Portius D, Lammert I, Möse A, Jurtz S, Blochberger-Claus M, Freiesleben F; MEHR ALS PIZZA- Die neue Studiküche, aber gesund!; GU Verlag; 2022 /Link: https://www.gu.de/produkte/kochen-verwoehnen/kochen-fuer-jeden-tag/mehr-als-pizza-portius-2022/)
Wissenschaftliche Artikel und Buchkapitel von und mit Dorothea Portius
- Portius D, Sobolewski C, and Foti M; MicroRNAs-dependent regulation of PPARs in metabolic diseases and cancers; PPAR Research; 2017
- Sobolewski C, Calo N, Portius D, and Foti M; MicroRNAs in fatty liver disease; Seminars in Liver Disease 35(1):12-25 · February 2015
- Fort A, Calo N, Portius D, Burgoin L, Peyrou M, and Foti M; Signaling Pathways in Liver Diseases, Third Edition, Edition: 3rd, Chapter: PI3K/PTEN signaling in liver diseases, Publisher: Wiley-Blackwell, Editors: Jean-Francois Dufour, Pierre-Alain Clavien (pp.287-313); October 2015
- Theiss E., Griebsch L, Lauer A, …, Portius D, Grimm H, Hartmann T and Grimm M; Vitamin B12 Attenuates Changes in Phospholipid Levels Related to Oxidative Stress in SH-SY5Y Cells; Cells; 2022
Podcast Interviews von und mit Dorothea Portius:
- Diese Ernährung SCHÜTZT DICH vor Krankheiten | #LIFEPUNK mit Prof. Dr. Dorothea Portius
Gastbeiträge mit Dorothea Portius:
- Eine Ernährung, die uns vor unseren heutigen Zivilisationskrankheiten schützt?
Ein Gastbeitrag im BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE).
Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) setzt sich seit über 45 Jahren als berufspolitische Vertretung für alle ein, die Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts-, Lebensmittelwissenschaften oder ein vergleichbares Studium abgeschlossen haben oder eines dieser Fächer studieren.
Wiley Analytical Science – Ernährung, die uns schützt: Zum Beitrag
Buchvorstellung von Wiley:
Expertin verrät: Dieser Ernährungsplan macht dich fit für den Sommer: Zum Beitrag
Kraftstoff oder Krankstoff? Was wirklich in unseren Lebensmitteln steckt.
Vorhang auf für die neue Video-Reihe von vitalissimo: Kraftstoff oder Krankstoff – Was steckt in unseren Lebensmitteln? In unserer ersten Folge mit Expertin Prof. Dr. Dorothea Portius: Warum veganes Schnitzel entzündlich wirken kann und wann sich Redakteurin Tanja beim Einkauf einfach nur ekelt.
Mediadaten, Interviews & Eindrücke meiner Arbeit
Thema Stress & Ernährung

Interview mit Kale&Me:
MDR Beitrag zum Thema Gesund Essen
Thema Gewichtskontrolle

Abnehmen – Ade Lockdown Speck:
Thema Einheimisches Superfood

MDR Beitrag zum Thema Beeren
So schmeckt der Sommer: Chia-Pudding und Salat mit Beeren
Buchweizen, Gerste und Co.
MDR Beitrag zum Thema Trockenfrüchte
Natürliche Haus- und Heilmittel

MDR Beitrag zum Thema- Apfelessig als Heilmittel
Du möchtest mich kontaktieren? Ich freue mich auf deinen Terminvorschlag
Ich bin Mitglied in folgenden Kompetenznetzwerken



